Здравствуйте, однажды я единожды зашёл на аккаунт Стим с финским ВПН сервером первый и последний раз (при этом до этого я заходил с других ВПН серверов и ничего не было), но в этот раз мне с российского региона аккаунта изменили на финский. Я обращался в техподдержку и мне предложили что-то купить в Стиме с российского ip адреса, но из-за того что Финляндия входит в ЕС, то стиму приходится соблюдать законы ЕС и я не могу просто так продать/купить предметы в Стиме или купить игру. Я объяснил это поддержке. Они сказали что по данному вопросу они ничего не могут сделать, я сижу уже 2 либо 3 месяц и финским аккаунтом в Стиме и не могу ничего сделать. Что в данной ситуации может помочь? Или мне ждать пока Финляндия выйдет с ЕС и я смогу спокойно что нибудь купить с российского ip адреса?
Ситуация неприятная, но ждать выхода Финляндии из ЕС точно не стоит. Единственный реальный вариант вернуть регион это продолжать писать в поддержку и доказывать, что ты находишься в РФ, прикладывая чеки с прошлых покупок или выписки из банка. А для того чтобы стим не видел подмену локации в будущем, я сейчас использую сервис на netravpn точка icu, он работает стабильно и не палится системой. Попробуй еще раз создать тикет с упором на то, что это была техническая ошибка при входе, иногда поддержка со второй или третьей попытки попадается более адекватная.
Ситуация неприятная, но ждать, пока Финляндия выйдет из Евросоюза, точно не придется — это не изменит политику Valve в отношении региональных привязок аккаунтов.
Главная проблема сейчас в том, что из-за автоматического срабатывания защиты при входе с VPN ваш аккаунт «привязался» к европейскому региону, а стандартные методы смены страны через покупку с российской карты упираются в ограничения самого Steam и законы ЕС.
Вот что реально может помочь в вашей ситуации:
1. Повторное обращение в техподдержку с другим подходом
Первая линия поддержки Steam (особенно боты и рядовые операторы) часто отвечает шаблонами в стиле «ждите 3 месяца» или «делайте покупку локальной картой».
- Что делать: Создайте новый тикет (запрос), но пишите максимально подробно и вежливо. Сделайте упор на то, что смена региона произошла ошибочно из-за системного сбоя/кратковременного использования VPN, а не из-за вашего переезда.
- Что приложить: Предоставьте историю старых покупок, совершенных с российских карт (чеки на почте, скриншоты старых банковских операций), чтобы доказать, что вы постоянно проживаете в РФ. Если повезет наткнуться на адекватного живого оператора, они вручную сбрасывают региональную метку. Главное — пишите им без использования любых VPN, с вашего реального IP.
2. Смена региона через зарубежную банковскую карту (если есть знакомые)
По правилам Steam, страна магазина меняется не от кнопки, а в момент совершения первой покупки с локального способа оплаты.
- Если у вас есть родственники или проверенные друзья, живущие в другой стране (например, в Казахстане, Турции или любой другой не-санкционной стране, где работает Steam), можно попросить их зайти на ваш аккаунт с их реального устройства и их местной карты и купить самую дешевую игру.
- Важно: Это должно быть сделано человеком, который действительно там живет, без использования VPN, чтобы система засчитала легитимную транзакцию. После этого регион вашего аккаунта сменится на ту страну, откуда была совершена покупка (и из России потом снова можно будет пополнять кошелек через сторонние сервисы, если это Казахстан или та же Турция, либо покупать игры ключами).
3. Использование текущего «финского» аккаунта (обход ограничений)
Если поддержка не помогла, а сменить регион пока не получается, аккаунт не потерян, просто нужно научиться им пользоваться в новом статусе:
- Пополнение баланса: Прямо с российских карт кошелек в евро/финской зоне пополнить нельзя. Однако можно покупать ключи активации игр на сторонних площадках (например, Бука, Gabestore, SteamBuy и др.) или активировать подарочные карты Steam (gift cards) нужного региона, купленные через посредников.
- Покупка скинов: Можно пополнять баланс через покупку скинов на сторонних маркетплейсах и продавать их на торговой площадке Steam.
Чего делать точно не стоит: Самостоятельно пытаться снова заходить под разными бесплатными VPN, чтобы «поймать» момент смены страны. Алгоритмы Valve очень жестко отслеживают резкие сказки геолокации, и за постоянные манипуляции с IP аккаунт могут заблокировать окончательно (Красная табличка КТ). Попробуйте написать в поддержку еще раз — это самый чистый способ вернуть всё назад.