качал сегодня тирдаун в стиме, скачал всю колекцию модов табс (военная техника супер реалестичная) на пиратке все было окей, 70 фпс стаб, сейчас же 36 на минималках и максималках на dx12, на опенгл 23,видеокарта на 10 процентов работает, процессор не одно ядро не загруженно на 100 процентов, видюха 3060, камень r5 5600, думаю это из за dx так как до этого был 11, а не 12, на опен гл у меня всегда мало было фпс, когда мод убираешь 190 плюс фпс, хотя раньше повторюсь что с модом было 50+, а не 36, что мне делать, я хочу с камфортом играть
Разберу проблему пошагово и предложу решения — с учётом описанных симптомов (падение FPS из‑за модов, низкая загрузка GPU/CPU, разница между DX11/DX12/OpenGL).
Моды с реалистичной военной техникой могут:
- увеличивать количество полигонов и сложность моделей;
- добавлять тяжёлые текстуры высокого разрешения;
- внедрять новые эффекты освещения и частиц;
- создавать дополнительную нагрузку на CPU из‑за логики поведения техники.
Низкая загрузка GPU (10 %) и CPU (ни одно ядро не на 100 %) говорит о бутылочном горлышке не в железе, а в оптимизации: движок не успевает готовить кадры для отрисовки, либо есть проблемы с API или драйверами.
Шаг 1. Проверить и сменить API рендеринга
Разница в FPS между DX12 (36 FPS) и OpenGL (23 FPS) подтверждает, что проблема в API. Попробуйте:
Шаг 2. Обновить драйверы видеокарты
Устаревшие драйверы могут плохо работать с DX12 или конкретными модами.
Шаг 3. Настроить моды и графику
Даже на «минималках» моды могут задействовать тяжёлые эффекты.
Шаг 4. Оптимизировать систему и Steam
Шаг 5. Проверить системные ограничения и охлаждение
Шаг 6. Альтернативные варианты
Если ничего не помогает:
Если после этих шагов FPS остаётся низким, проблема может быть в конкретной несовместимости версии мода с DX12 — тогда оптимальный вариант: остаться на DX11 или использовать более стабильную сборку модов.
Хотите, я подробнее раскрою какой‑то из шагов или помогу с настройкой конкретного параметра?